"Радіотехнічні поля, сигнали, апарати та системи"

Радиотехнические характеристики петлевых плазменных и металлических антенн для мобильных объектов

Овсяников Виктор Владимирович, д.т.н., профессор; Кашуба Иван Владимирович, студент

(Государственное высшее учебное заведение «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, Украина)

Исследовано влияние паров ртути в частотном диапазоне 50-500 МГц на удельную проводимость (УП) холодной плазмы газового разряда петлевой несимметричной ПА. Показано, что при введении паров ртути в ПА ее проводимость растет. Исследовано два характерных варианта наполнения ПА ртутью в количестве 30 мг и 70 мг. С учетом полученных данных по УП в заданном частотном диапазоне выполнено компьютерное моделирование основных электродинамических характеристик петлевых ПА: КСВН и КПД. Установлено, что чем больше примеси ртути в ПА, тем ближе КСВН к единице, что является благоприятным фактором, с другой стороны увеличение паров ртути приводит к снижению КПД ПА в среднем 25-30% что нежелательно. Выполнено сравнение результатов расчета КСВН с результатом эксперимента для ПА. Рекомендуется, для получения оптимальных значений КСВН и КПД ПА и улучшения экологической обстановки вблизи ПА по возможности снижать объем вводимых паров ртути до значений 30 мг и ниже.

Ключевые слова: плазменная антенна, удельная проводимость холодной плазмы, КСВН, КПД.

...

Додатки:
Download this file (RTPSAS_2013_s4_p101.pdf)Овсяников В.В., Кашуба И.В.[Тезисы]602 Kb
 

Коментарі  

 
# Гоблик 12.03.2013 10:26
Шановні автори Овсяников В.В. та Кашуба І. В. доповіді "Радиотехнические характеристики петлевых плазменных и металлических антенн для мобильных объектов", дозвольте задати декілька питань.

1. В 70-80 роки минулого століття існували міфи про "ртутну" антену з незвичайними параметрами. Чи відомо Вам щось про розробки в ті часи плазмових (ртутних) антен? "Ртутна антена" - це те саме, що плазмова антена?

2. В наші часи в "інтернеті" спостерігається бум на плазмові антени, що свідчить про актуальність Ваших досліджень. Проте, фундаментальні дослідження плазмових антен, які можна було би порівняти з рівнем Вашої роботи, зустрічаються не часто. Чим можна це пояснити? Комерційною таємницею?

3. Чим можна пояснити на фундаментальному рівні відмінність експериментального графіка № 3 (рис.2а), який містить на декількох частотах аномальні флуктуації, від графіків № 1 та № 2, отриманих шляхом комп'ютерного моделювання? Чи не приховується за цими відмінностями нестабільність в часі плазмового процесу, який на даному етапі досліджень не враховано в математичній моделі?

Не приховую враження від Вашої роботи:

матеріали доповіді надзвичайно інформативні, вирізняються новизною та високим рівнем науково-прикладного дослідження.

Віктор Гоблик
 
 
# Овсяников В. В. 14.03.2013 15:53
Уважаемый Виктор Гоблик, спасибо что Вы заинтересовались нашим материалом. Постараемся насколько это возможно ответить на поставленные вопросы.

1. “Плазменная антенна” и “ртутная антенна” - это не одно и то же (в нашем случае). В нашем материале плазма - ионизированный нейтральный газ с небольшими примесями паров ртути и без них. В материале же про "ртутную антенну" речь идёт про некую красную ртуть, которой не существует в природе. По нашему мнению такая антенна (ртутная) была бы нецелесообразна с экологической точки зрения, т.к. ртуть является вредным веществом, тем более в больших количествах.
2. Можем предположить, что авторы просто не хотят до конца раскрывать все секреты своих наработок, чтобы они не стали основанием для дальнейшего развития темы другими исследователями.
3. При подаче материала мы так же обратили внимание на этот факт. Данный вопрос, конечно же, требует дополнительного осмысления, однако, можем предположить, что суть кроется в разнице между углами наклона между диском и трубкой.

Овсяников В.В., Кашуба И.В.
 
 
# Дементьева 13.03.2013 14:44
Дементьева О.Б.
Вопросы: 1) Неясно, какой именно газ. 2) кривая для массы примеси 30 мг, видимо, номер 3 на рис. 1а?
По КПД плазменная антенна приближается к металлической, по КСВН - превосходит. ПА вообще отличаются большой широкополосностью и очень перспективны. Результаты работы весьма ценные, такие измерения сделаны впервые.
 
 
# Овсяников В. В. 14.03.2013 15:55
Уважаемая Дементьева Ольга, спасибо за положительные отзывы о нашем материале.
1. В статье исследуется холодная плазма газового разряда с определенной диэлектрической проницаемостью и проводимостью, полученными по формулам Гинзбурга В.Л., и зависящими от плотности электронов в плазме (Ne) и ряда других параметров. При этом газ может быть любой, из тех, которые после ионизации имеют плотность Ne порядков 10 в степени 12 см^-3 и 10 в степени 13 см^-3.
2. На рис.3, а кривая 3 – экспериментальная кривая КСВН для ПА с примесями паров ртути – 70 мг.

Овсяников В.В., Кашуба И.В.
 
 
# panchenko 14.03.2013 17:18
Панченко А.Ю.
Интересная тема. Электронное изменение геометрии антенн, антенных решеток, очевидно, имеет перспективы.
Заслуживают внимания экспериментальные исследования. Судя по изложению, авторы проделали значительное число экспериментов, но, вероятно, объем тезисов не позволил представить результаты более полно и последовательно. В частности, из текста тезисов не ясно, почему ПА с примесями паров ртути – 30 мг предпочтительнее.
В качестве пожеланий можно предложить сосредоточить больше внимания на изучении свойств самой плазмы, влиянии паров и проч., поскольку методы расчета собственно антенн достаточно хорошо разработаны.
 
 
# Кашуба И. В. 15.03.2013 20:42
Спасибо за отзывы.
ПА с примесями 30 мг предпочтительнее, поскольку при небольшой разнице в КСВ между 30-ю и 70-ю мг (при 30 мг КСВ несколько выше), разница в КПД более значительная в сторону уменьшения, а именно при 70 мг ниже процентов на 10-15 в среднем.
 
 
# Овсяников В. В. 15.03.2013 21:26
Авторы доклада
Уважаемый профессор Александр Юрьевич Панченко.
Вариант 30 мг паров ртути предпочтителен потому, что при этом КПД антенны выше, чем для случая 70 мг ртути. Большое спасибо за рекомендации.
 
 
# Michael Davidovich 14.03.2013 20:34
Использование плазменных антенн весьма перспективно, т.к. изменение
параметров плазмы возможно в широких пределах, при этом меняются и
характеристики антенны. В работе предложена плазменная петлевая антенна
над металлическим дисковым отражателем. К сожалению, рад вопросов в работе
не описан.
1) Не описана состав плазмы кроме как плазма на основе введения паров
ртути. Следовало бы привести параметры плазмы газового разряда.
2) Вызывает вопрос формула (2), а точнее, приписанный к ней справа член.
Введение паров приведет к многокомпонентнной плазме, формулы для
проводимости (или диэлектрической проницаемости) которой такие же, как в
книге [3]
3) Не описан метод моделирования ПА.
В целом работа представляет интерес для различных радиотехнических
применений.
Д.ф.м.н., профессор, Соросовкий профессор, Senior Member, IEEE,
профессор кафедры радиотехники и электродинамики Саратовского
государственного университета
Давидович Михаил Владимирович
 
 
# Кашуба И. В. 15.03.2013 20:35
Спасибо за отзывы.
Приписаный справа член это проводимость паров ртути вводимых в плазму. К сожалению требования к объему тезисов и статьи не позволяют дать описание всех аспектов. Однако, в полной статье указано то, что предложена несколько инная методика расчёта, то есть формула по Гинзбургу В.Л. дополнена, в результате чего получена конечная формула (2) представленная в тезисах.
 
 
# Овсяников В. В. 15.03.2013 21:19
Авторы тезисов Доклада
Уважаемый профессор Давидович М.В.
Исследуемая нами холодная плазма газового разряда представляет собой ионизированный нейтральный газ (ксенон, родон, аргон и т.п. с примесью паров ртути) с плотностью свободных электронов порядка 10Е12смЕ-1 при электронной температуре плазмы 10Е4 К. Проводимость и диэлектрическая проницаемость этой плазмы определялись по формулам В.Л. Гинзбурга с учетом формул 1 и 2 тезисов. Вы правы, что из-за приближенного второго слагаемого формулы 2 способ определения проводимости плазмы не учитывает ее двухкомпонентности и, следовательно, является весьма приближенным. Однако, мы получили неплохое согласование расчетных данных при моделировании в программой среде FEKO с экспериментальными результатами для соответствующей антенны (рис.2а). Заданный ограниченный объем Тезисов (2 стр.) не позволил привести некоторые результаты исследований. Авторы выражают Вам благодарность за справедливую оценку работы.
 
 
# Горобец Н.Н. 15.03.2013 16:12
Тематика доклада интересна в плане фундаментальных проблем теории излучения, т.к. применение плазмы для создания антенных устройств открывает новые возможности в антенной технике. Практическая ценность результатов весьма высокая. Представляется несомненно целесообразным продолжать исследования в этом важном и перспективном научном направлении.
 
 
# Кашуба И. В. 15.03.2013 20:44
Спасибо за положительные отзывы
 
 
# Овсяников В. В. 15.03.2013 21:32
Авторы Доклада
Уважаемый профессор Горобец Н.Н.
Спасибо за высокую оценку работы и ценные рекомендации.
 

Додавати коментарі можуть лише авторизовані користувачі. Введіть логін та пароль або зареєструйтеся.

Пошук

Авторизація


Останні коментарі

Joomla inotur picma