Возможности применения ультразвуковых колебаний в технологическом процессе инактивации микроорганизмов |
Автор: Гришко И.А., ас.; Луговской А.Ф., д.т.н., проф. (Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», г. Киев, Украина) Явление ультразвуковой кавитации находит все более широкое при-менение в технике. Введение в жидкость акустических колебаний большой интенсивности приводит к зарождению и схлопыванию кавитационных пузырьков, возникновению акустических микротечений и пульсациям парогазовых пузырьков. Колебания и разрушения пузырьков в ультразвуковой волне обеспечивают механическое, химическое и термическое воздействие на различные виды микроорганизмов [1,2]. В отличие от известных способов обеззараживания ультразвуковая кавитационная обработка жидкости не требует применения опасных для здоровья человека и окружающей среды химических компонентов. Ультразвуковое кавитационное обез-зараживание безопасно для окружающих и не требует присутствия квалифицированного обслуживающего персонала.
... |
Інф. повідомлення |
Заявка на участь |
Оформлення тез |
Оформлення літератури |
Правила транслітерації |
Коментарі
процесс кавитации как-то влияет на физико-химические свойства самой жидкости?
- жидкость становится химически активной, за счет возникновения свободных радикалов;
- усиливаются окислительные свойства жидкости;
- изменяется температура жидкости и соответственно ее вязкость;
- разрушается кристаллическая решетка солей;
- разрушаются парафины, если речь идет о нефтяных жидкостях;
- идет активное перемешивание компонентов жидкости на молекулярном уровне с образованием стойких эмульсий.
Стрічка RSS коментарів цього запису